Первая помощь при стрессе
- irinbond2015
- 23 мая 2021 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 29 июн. 2021 г.
Несколько простых советов, которые могут помочь выйти из состояния острого стресса.
1. Противострессовое дыхание. Медленно выполняйте глубокий вдох через нос; на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее. Это успокаивающее дыхание. Постарайтесь представить себе. Что с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом вы частично избавляетесь от стрессового напряжения.
2. Минутная релаксация. Расслабьте уголки рта, увлажните губы. Расслабьте плечи. Сосредоточьтесь на выражении своего лица и положении тела: помните, что они отражают ваши эмоции, мысли внутреннее состояние. Вполне естественно, что вы не хотите, чтобы окружающие знали о вашем стрессовом состоянии. В этом случае вы можете изменить «язык лица и тела» путем расслабления мышц и глубокого дыхания.
3. Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором вы находитесь. Обращайте внимание на мельчайшие детали, даже если вы их хорошо знаете. Медленно, не торопясь, мысленно «переберите» все предметы один за другим в определенной последовательности. Постарайтесь полностью сосредоточиться на этой «инвентаризации». Говорите мысленно самому себе: «Коричневый письменный стол, белые занавески, красная ваза для цветов» и т.д. Сосредоточившись на каждом отдельном предмете, вы отвлечетесь от внутреннего стрессового напряжения, направляя свое внимание на рациональное восприятие окружающей обстановки.
4. Если позволяют обстоятельства, покиньте помещение, в котором у вас возник острый стресс. Перейдите в другое, где никого нет, или выйдите на улицу, где сможете остаться наедине со своими мыслями. Разберите мысленно это помещение (если вы вышли на улицу, то окружающие дома, природу) « по косточкам», как описано в пункте 3.
5. Займитесь какой-нибудь деятельностью - все равно, какой: начните стирать белье, мыть посуду или делать уборку. Секрет этого способа прост: любая деятельность, и особенно физический труд, в стрессовой ситуации выполняет роль громоотвода - помогает отвлечься от внутреннего напряжения.
6. Включите успокаивающую музыку, ту, которую вы любите. Постарайтесь вслушаться в нее, сконцентрироваться на ней (локальная концентрация). Помните, что концентрация на чем-то одном способствует полной релаксации, вызывает положительные эмоции.
7. Возьмите калькулятор или бумагу и карандаш и постарайтесь подсчитать, сколько дней вы живете на свете (число полных лет умножьте на 365, добавляя по одному дню на каждый високосный год, и прибавьте количество дней, прошедшее с последнего дня рождения). Такая рациональная деятельность позволит вам переключить вам свое внимание. Постарайтесь вспомнить какой-нибудь особенно примечательный день вашей жизни. Вспомните его в мельчайших деталях, ничего не упуская. Попробуйте подсчитать, каким по счету был этот день вашей жизни.
8. Побеседуйте на какую-нибудь отвлеченную тему с любым человеком, находящимся рядом: соседом, товарищем по работе. Если же рядом никого нет, позвоните по телефону своему другу или подруге. Это своего рода отвлекающая деятельность, которая осуществляется «здесь и сейчас» и призвана вытеснить из вашего сознания внутренний диалог, насыщенный стрессом.
9. Потратьте больше времени вне дома
Несмотря на то, что погода не приглашает нас выйти, рекомендуется немного потренироваться, а не провести день на диване. Одевайтесь и выходите на воздух, особенно если это солнечный день! Солнечный свет в осеннее время немного слабее, и именно этот свет заставляет нас чувствовать себя бодрствующими. Кроме того, наш организм усваивает витамин D, Когда вы подвергаетесь воздействию солнечных лучей. Она делает нас счастливыми и помогает нам преследовать стресс!
10. Двигайтесь
Сопротивляйтесь искушению провести день перед телевизором и наслаждайтесь спортом. Физические нагрузки улучшают нашу естественную защиту и избавляют нас от болезни. Это также положительно влияет на настроение, мы забываем о стрессе и беспокойстве повседневной жизни! Еще один хороший способ оставаться мотивированным—сходить в тренажерный зал, потому что в нем есть разнообразное оборудование для занятий различными видами упражнений. Коллективные занятия позволяют нам встречаться с новыми людьми и мотивировать нас выходить из дома!
11. Ешьте здоровую пищу
Наслаждайтесь своим свободным временем дома, чтобы готовить здоровые и сбалансированные блюда, особенно в этот холодный сезон, когда вы склонны делать меньше спорта. В дополнение к хорошей привычке, чтобы принять, приготовление собственных блюд имеет антистрессовые действия!
12. Сохраните позитивное отношение
Постарайтесь сохранить позитивное отношение, например, написав хорошие вещи, которые произошли в течение дня или ваши планы на следующий отпуск. Таким образом, Вы сможете вспомнить, что делает вас счастливыми и каковы ваши цели на будущее.
В наше время, как оказывается, стресс является болезнью. А болезнь отрицательно сказывается на здоровье, человека его духовном состоянии и благополучии. Борьба со стрессами – это помощь себе, своему здоровью, и чем бережнее вы относитесь к своему здоровью, тем крепче оно у вас будет, и тем приятнее и ярче будет казаться вам жизнь.

Хочу выразить благодарность Ирине за оказание помощи в трудной жизненной ситуации, которая вызвала сильные переживания и стресс. После терапии мне стало легче, спала тоска и безнадежность. В процессе совместной проработки моей ситуации я смогла другими глазами посмотреть на то, что случилось, оценить, почему это произошло. Теперь я чувствую, что жизнь стала налаживаться. Я рада, что обратилась к такому внимательному и компетентному специалисту.
Наталия Д.😊